USR✕智慧農業

2019-07-26
主題展覽

台灣現今農業主要面臨氣候變遷、人力短缺等問題。氣候變化愈趨劇烈,收成難以穩定,再加上農業收入偏低,願意投入的青壯年自然少之又少。因此,台灣作為科技之島,無論政府還是業界,都正在導入人工智慧、資通訊技術、物聯網等科技,讓生產、檢測與銷售等環節組成的農業供應鍊,能夠降低看天吃飯的不確定性,並以更少的勞動,產出更好更安心的農產品。例如運用在生產時的環境與生物感測、AI自動農機、大數據管理分析進行作物生長履歷以及市場產銷規劃等。2018年的第6次全國農業會議結論,也明確指出要運用智慧科技調整產業結構,提升農業競爭力,進而推動具有優勢的農產品與技術外銷甚至整廠輸出,發展成為知識型農事服務業。

 

各大學USR計畫,這幾年也已有不少智慧農業的投入與成果,而與業界或政府機關的不同之處,在於大學USR不只是專精於研發與單向的技術導入,還重視在地深耕與人才培育,除了長期與地方共學成為夥伴關係,更培育青年成為智慧農業的跨領域人才。像是台科大「i-villages城鄉牽手計畫」與臺東大學資工系合作,與關山鎮農民交流與觀察後,藉由高解析度之空拍機並使用人工智慧技術 tensorflow 軟體,辨識與分析田地影像,得以在災害發生時能快速、有效地計算農業損失。暨南大學「營造綠色水沙連智能減污循環計畫」在埔里筊白筍田,不僅以節能、光害較少的LED取代高壓鈉燈,更發展以農廢建置水資源循環的農業模式,未來更將導入物聯網監測管理系統,建構智慧友善環境生產模式,為地區農業加值。

【圖說】暨南國際大學筊白筍田監控水表及水質監測組

 

【影片說明】

修平科技大學「具LBS Location Based Services功能的農業創生系統」計畫,則結合電機系、電子系及行流系與勤益科大工管系的教師,帶領學生將智慧溫室設備建置於百大青農的農場,蒐集溫室相關資料並進行大數據分析,協助農民將種植作物經驗智慧化,提升農業產值。

【影片】

修平科技大學「具LBS Location Based Services功能的農業創生系統」

智慧溫室監控系統PART1 - 修平X勤益X佳和農場 - 修平USR計畫辦公室

智慧溫室監控系統PART2 - 修平 x 勤益 x 佳和農場 - 跨校跨領域合作計畫

影片說明

高雄科技大學「春燕築巢.地方創生:從新農業出發試辦計畫」,除了以極為專業農業環境檢測中心服務農民,生產可安心消費的農產品,以及建立網路平台協助銷售無毒農產品以外,更針對農民雇工的困難,設置「農來趣」即時人力需求平台,讓高雄靠近農業區的18所大專院校學生,能夠有效運用課餘時間支援農務,此app也獲得2018智慧城市創新應用獎的肯定。

【影片】

高雄科技大學「春燕築巢.地方創生:從新農業出發試辦計畫」

 

影片說明

南開科技大學「南投百香果資源永續之煉銀網平台」

南投埔里的百香果產量,占全台灣8成以上,當地的南開科技大學與國立暨南國際大學、國立交通大學合作,利用物聯網、太陽能、光電及監測技術,在計畫場域建置智慧果園,同時也是學生實作學習的生活實驗室。學生從動手架設棚架開始,繼而導入各項技術,以實作瞭解智慧農業的生產過程。此外也協助回收果皮提煉果膠,打造循環經濟,並輔導設立電商平台。

 

【影片】

南開科技大學「南投百香果資源永續之煉銀網平台」

https://drive.google.com/drive/folders/1KxX2F-Y8bqXkY-1gxZls6Gjposky5RL6