關鍵字:
2018-06-07 置頂

區域輔導團行事曆已經上線囉!歡迎各校踴躍登陸活動。

行事曆以校為單位設有一組帳密,相關問題歡迎洽詢各分區專員。

 

行事曆連結:http://usr.moe.gov.tw:8080/

※使用說明請參閱附件「區域輔導團共同日曆操作說明」

 

一、 前言:
USR計畫讓大學師生進入在地面對問題,並提出方案進行實踐行動,除尋求在地問題的解決外,也藉課程帶入場域,提供學生場域實踐學習的機會。而此帶入場域的課程發展,一方面在「課程因應」的角度,從一、兩年計畫的場域需求,規劃相關因應課程(或學程)外,另一方面從「人才培育」的角度,是否能「培育可以因應在地需求的場域實踐型人才」?且如何能支持「此類人才畢業後持續參與場域實踐」?將不只是USR計畫長遠發展的更重要目標,且是目前面對大學教育學習與社會需求的落差,大學所需承擔的社會責任。本次活動將藉由主題演講提示「因應在地需求的場域實踐型人才」的期待與其特質,並以(A)農業發展相關議題與(B)建築/環境發展相關議題為對象,藉由不同的USR大學在不同場域展開的行動實踐經驗,探討「因應在地需求的場域實踐型人才培育」與「支持其畢業後持續參與場域實踐」的可能性。

二、 主辦單位:國立成功大學

三、 協辦單位:教育部USR推動中心

四、 日  期:2019年11月11日 (一) 08:30-14:00 ; 08:30-17:30

五、 地  點:國立成功大學光復校區 國際會議廳(一)、國際會議廳(二)

六、 參加對象:對「農業議題:因應在地需求的場域實踐型人才培育」及「建築/環境議題: 因應在地需求的場域實踐型人才培育」相關實踐經驗的USR計畫團隊。

報名方式:採網路報名,請至連結處報名:https://forms.gle/aN6xpP4XQCvPB5qb8
若有何問題請洽成功大學蔡小姐、林小姐06-2757575 #54159,E-mail:atsaialma@gmail.comagnes30103@gmail.com
一、 前言:
本次活動形式將為工作坊,產業的永續發展推動,是此次SIG社群的理念,運用學術的力量,推動在地的文創、觀光及產業朝向SDGs指標來振興,並且促使產業深化CSR提升核心商業價值,進而促使產業鏈結型USR及SIG跨校社群廣泛發展與長期推動。因此在本次活動中將分別邀請PWC資誠永續發展公司以綠色經濟循環產業為主題,分享循環永續理念的重要性及學界可提供的協助。分組討論將分別以小組議題1.推動產業永續大學角色、2.USR綠色經濟方向、3.部落綠色產業經濟(含偏鄉等地區),進行交流分享。最後綜合討論及結語。促進跨校、跨域專業團隊參與產業發展的方向與議題,協助在地產業邁向綠色化、循環化甚至國際化的社會服務能量。

二、 主辦單位:國立中正大學

三、 協辦單位:教育部USR推動中心

四、 日  期:2019年11月08日 (五) 13:00-16:30

五、 地  點:國立中正大學圖書館-多元創意教室

六、 參加對象:關懷產業發展綠色循環議題並有相關實踐經驗之各校USR計畫團隊,每件計畫以2人為限,預計30-40位 (額滿為止)。

報名方式:採網路報名,請至連結處報名:https://forms.gle/KfHsW39KPdmfe2c68
若有何問題請洽郭先生、游先生,(05) 272-0411#16812、16815,E-mail:usredmh@gmail.com
一、 前言:
當今將強調以人為本的「地方創生」,凝聚當地居民共識並整合資源,找尋在地文化以及地方 心聲,以「在地自力參與」、「學術研發融入創新轉型」達成永續發展目標是在地社會發展之重要議題。本次活動邀請對城鄉共同發展與新創之議題具有高度關注及實踐經驗的團隊聚焦在偏鄉發展的模式、操作與經驗,分成三個主軸:(一) 學校團隊透過專業知識與技術的融入共同營造與創新;(二) 在地團隊透過積極自力與資源整合所帶來的轉型與發展;(三) 外部團隊透過其專業角度與手法帶出過去被忽略的偏鄉價值。透過三個分別執行偏鄉發展議題的經驗分享,來共同描繪 如何 透過學研之知識與技術融入在地力量增進地方發展之創新與轉型,以協助城鄉永續發展之共好願景,並促進跨校、跨域專業團隊知識與資源之整合,與地方共力創造經營的永續力量。

二、 主辦單位:國立臺灣科技大學

三、 協辦單位:教育部USR推動中心

四、 合作夥伴:國立臺灣師範大學、真理大學、關山鎮農會、玉溪有容教育基金會

五、 日  期:2019年11月5日(二)13:00~17:00

六、 地  點:國立臺灣科技大學IB國際大樓1樓 大用工坊

七、 參加對象:關注城鄉共力發展新創議題並有相關實踐經驗之各校USR計畫團隊每件計畫以2人為限,預計30-40位,額滿為止。

報名方式:採網路報名,請至連結處報名:https://reurl.cc/XXqKER
若有任何問題請洽國立臺灣科技大學蔡先生(02) 2733-3141 #7288,E-mail:m10613001@mail.ntust.edu.tw
各位夥伴您好:

大學社會責任計畫之「共同培力」系列活動第八場
將於10月29日 (星期二) 於弘光科技大學舉行,活動基本資訊如下:

活動名稱:USR「照」得住!-高齡自立人才培育工作坊
地點:弘光科技大學L棟國際會議廳
日期:108年10月29日 (二)
時間:上午09:00-16:30

USR推動中心誠摯地邀請夥伴們踴躍參與,詳細活動介紹、議程與交通資訊請見附件。
請有興趣的夥伴點選以下連結報名https://supr.link/dnUbV
報名期間: 即日起至10月22日 (二) 報名截止
活動當天將安排有接駁巴士往返台中高鐵站與活動會場,並將於報名表單同步統計交通需求。

訊息同步公告於USR推動中心官網與臉書粉專,歡迎關注!
期待夥伴們的參與,謝謝您!

活動海報: USR照得住 弘光科技大學L棟國際會議廳 2019.10.29(二) 9:00-16:30

本次 [10/29] 活動聯絡窗口
弘光科技大學 簡鈺瑄
Email: forever3331@gmail.com Tel: 04-26318652 #7064

USR推動中心共同培力活動聯絡窗口
教育部USR推動中心 謝亞君 專員
Email: yachun.usr@gmail.com Tel: 06-2090300 #16

教育部USR推動中心 王占璽 博士後研究員
Email: chanhsi.usr@gmail.com