關鍵字:

區域輔導團行事曆已經上線囉!歡迎各校踴躍登陸活動。

行事曆以校為單位設有一組帳密,相關問題歡迎洽詢各分區專員。

 

行事曆連結:http://usr.moe.gov.tw:8081/

※使用說明請參閱附件「區域輔導團共同日曆操作說明」

 

活動日期:109年07月31日 (五) 9:00-14:20

開放網路報名時間:即日起至10907月27 (一17:00

報名網址https://forms.gle/Q8t5yLJgv7pmtKoz8

報名成功確認信,以及線上直播登入資訊,將在07月27日網路報名結束後,統一以E-mail通知網路報名成功者。

活動地點:因應Covid-19疫情,本場次將採用「Youtube線上直播」方式。

活動說明及活動議程:請見本文之附加檔案。
 

活動相關問題聯絡人

國立成功大學「相伴 2026:齡感生活微社群行動網」計畫

蔡捷妤助理,電話:(06)2757575#54159;聯絡信箱:atsaialma@gmail.com

 

教育部大學社會責任推動中心

趙洺齊專員,電話:(06)2090300#26;聯絡信箱:mingchyi848@gmail.com

王培真專員,電話:(06)2090300#10;聯絡信箱:baileywang26@gmail.com

 

活動海報:2020USR共培活動海報.jpg

活動說明:0731共培活動「國際鏈結」活動說明.pdf

2020線上常設展:扛壩子X的獻聲〡The Core Character of X得獎名單公佈

【 2020 線上常設展扛壩子代表 】(依姓名筆劃排序):

 

萌芽的螺絲〡Novice

 

李O琪(國立體育大學)

曾O源(靜宜大學)

劉O岑(國立臺北科技大學)

 

轉動齒輪〡Intermediate

 

BUHOMBE O ALANUS(長榮大學)

蔡O樺(國立嘉義大學)

戴O峰(國立虎尾科技大學)

 

關鍵鑰匙〡Advanced

 

李O修(國立臺灣海洋大學)

羅O美(吳鳳科技大學)

蕭O諭(國立政治大學)

 

【最佳鼓舞獎】(依姓名筆劃排序):

 

BRIGHT O(長榮大學)、NICKETHA O(元智大學)、Renatus O(長榮大學)

Sahat O Samosir (元智大學)、尤O寧(國立臺北科技大學)、尤O靖 (靜宜大學)

尤O傑(靜宜大學)、毛O翔(長榮大學)、王O晴(國立彰化師範大學)

白O亮(中山醫學大學)、吳O倢(靜宜大學)、 吳O珣(國立中興大學)

李O芳(國立高雄科技大學)、李O頤(淡江大學)、李O霖(元智大學)

周O萱(義守大學)、林O祐(龍華科技大學)、林O薇(長榮大學)

邱O逢(國立臺灣師範大學)、邱O婷(輔英科技大學)、姚O煇(國立海洋大學)

洪O琦(國立高雄科技大學)、荊O(靜宜大學)、馬O碩(國立臺灣師範大學)

張O毅(南臺科技大學)、許O秀(靜宜大學)、郭O真(靜宜大學)

童O祥(淡江大學)黃O晴(靜宜大學)、黃O煬(中山醫學大學)、黃O藝(東吳大學)

黃O湘(亞洲大學)、黃O雯(國立臺灣師範大學)、黃O貽(靜宜大學)

楊O恩(靜宜大學)、業O琳(中華大學)廖O皇(國立虎尾科技大學)

趙O豪(明志科技大學)、劉O慈(靜宜大學)、劉O嬋(靜宜大學)

鄭O睿(南臺科技大學)、鄭O(國立臺灣海洋大學)、蕭O萱(耕莘健康管理專科學校)

賴O諺(南臺科技大學)、魏O仲(國立屏東大學)

 

精選54位學生中含有9位為扛壩子代表,中心於【USR推動中心】2020線上策展徵選辦法註明「為公平原則,入選者不得重複領取最佳鼓舞獎」,

 

故領取【最佳鼓舞獎:KINYO手持USB無線吸塵器白色一組】共為45位學生;另9位學生成為【2020線上常設展扛壩子】活動內的一員,

並於七月起安排專題人物影像拍攝、人物報導,及獲得新台幣 900 元/千字(依投稿內容核實報支)與【BRITA淨水壺Aluna3.5L】一組。

(稿費依據中央政府各機關學,校稿費支給要點及教育部大學社會責任推動中心稿費支給要點提供)

 

得獎者將以email通知聯繫,並陸續寄出獎品。

 

感謝所有參與活動的扛壩子,USR計畫因為有你們而更加完整、燦爛!

有任何問題歡迎隨時聯繫教育部大學社會責任中心。

教育部大學社會責任推動中心

 

■ 2020年線上常設展策展團隊

 

綜合業務組 協同主持人李冠榮教授

綜合業務組 趙德蘭專案經理 (06)2090-300#22

綜合業務組 李佾芳專員 (06)2090-300#19

■ 聯絡信箱:usr.moe.tw@gmail.com

■ Facebook:教育部大學社會責任推動中心

活動緣起
本場次共培活動以各校經驗交流為目的
試圖邀請具年報撰寫經驗的相關大專院校及專家學者
帶領執行USR 計畫卻未有產出年報經驗之大學端
了解並交流使用不同撰寫,原則的動機與呈現方式
啟發各校自行規劃大學社會責任年報。  

活動目的
本活動受邀請之學界單位講者,曾於2018 年運用「全球報告倡議組織」準則
分析該組織對經濟、環境與社會永續發展之影響,撰寫大學社會責任/永續發展報告書。
然而,這項準則是否完全或部分適用於呈現大學社會責任年度成果
特別是能否呈現第二期USR計畫中,強調對應聯合國17 項「永續發展目標」之大學社會責任成果
值得於本共培課程中討論,並與未採用此準則撰寫年報之學校交流分享。  

活動時間與地點
辦理時間:109 年6 月20 日 星期六 09:00-16:00
辦理地點:本場活動將採用「YouTube 線上直播」方式辦理
直播時間:上午場:09:00-12:00,下午場:12:30-16:00。
註:線上人數達上限即關閉報名系統。未報名者,請於會後觀看線上錄影版本。 

參與對象
教育部大學社會責任計畫各校團隊主持人、教師、相關業務執行人等皆可報名參加。

開放網路報名時間與方式:
即日起至109 年6 月12(五)下午17:00 止,採「網路報名」方式完成報名,活動前
三天將以Email 提供線上直播資訊。

報名網址 https://pse.is/RJQ4A

活動洽詢

  • 國立中央大學USR 計畫:桃海三生總計畫聯繫窗口楊于賢行政助理,電話:(03)4227151#65679;E-mail:yuhsien@ncu.edu.tw

 

 

  • 教育部USR 大學社會責任推動中心:張敦為博士後研究員 (06)2090300#11;E-mail:usrtwchang@gmail.com

 

 

USR (University Social Responsibility, USR) 大學社會責任,結合學校、社區與計畫團隊,將大學內的人才、資源與社區結合並共生發展。發現與解決各種城鄉議題外,亦讓存在許久的產學斷層問題有了解方,此外也更加強了高等教育對社會的影響力。

於大學社會責任實踐計畫 USR 的執行中,師生及專家們不斷地社區擾動、腦力激盪,以文化的傳承概念、科技應用與導入、人才資源接地等面向,因應社區擱置多時未解的議題、未來社會可能面臨的轉變,不斷地推展讓臺灣社會正向循環、滾動,改變的苗芽持續成長與茁壯。

2020 年【扛壩子 X 的獻聲 〡 The Core Character of X】線上常設展活動,將目光聚焦於學生身上。根據 USR 第一期(107-108 年度)實踐計畫統計,平均一件計畫投入的師生比為 1:7,代表一件計畫能順利推動並長期進行,學生是極為重要的串聯者,亦是實踐計畫最重要的人物之一;他們是 USR 計畫的扛壩子,是撐起 USR 計畫最重要的靈魂。因為學生的參與,USR計畫才能穩健成長!

扛壩子是對於一件事情的熱愛與貢獻,如同扛轎子般支持著計畫;X 代表未知數,未知的參與者、未知的扛壩子;F( x )則因為參與學生的帶入,產生了無限的可能!扛壩子們肩上扛起了每個計畫,承載臺灣動人的未來與期待!

正因學生是 USR 計畫的扛壩子、是支持 USR 計畫的要角,此次 2020 年【扛壩子 X 的獻聲〡 The Core Character of X】線上常設展活動計畫,將挑選九位參與學生,透過專訪報導方式了解並呈現學生在 USR 計畫中的立體樣貌。

是什麼契機進到 USR 計畫於 USR 計畫中貢獻了什麼?獲得了什麼?亦或是 USR 計畫會是自己的未來深耕嗎? 你曉得自己在為台灣貢獻己力嗎?你知道自己的參與的 USR 計畫,是改變臺灣社會的一種方式嗎 ?

 

■ 報名資訊

2020 年 5 月 25 日(一)中午 12:00 至 6 月 17 日(三)中午 12:00 止,逾期不受理。

▎方式:採線上報名,報名網址 - https://forms.gle/3kjjDkWMquHARomY7

※有關本項作業徵選辦法及相關填寫內容,請參閱附件。

若有任何問題,請與大學社會責任推動中心策展團隊聯繫,謝謝。

■ 2020 年線上常設展策展團隊

▎綜合業務組 協同主持人李冠榮教授

▎綜合業務組 趙德蘭專案經理 (06)2090-300#22

▎綜合業務組 李佾芳專員 (06)2090-300#19

▎聯絡信箱:usr.moe.tw@gmail.com

▎Facebook: 搜 尋 【教育部大學社會責任推動中心】

▎相關檔案 : 【USR推動中心】2020線上策展徵選辦法.pdf

 

緣起於業界之 OKRs 評估工具,與過去為人熟知的 KPI 有何不同?

本次活動將由業界專家王星威老師帶領大家了解 OKRs 的理論基礎及實務經驗分享以及工作坊,

國立中山大學宋世祥老師分享導入 OKRs 於科技部人文創新與社會實踐計畫之經驗與收穫

計畫團隊學習如何將OKRs運用到各自計畫之中,協助計畫端訂定有效的績效管理指標。

最後,將進行產學界對談,邀請教育部 USR 推動中心協同主持人龔旭陽教授擔任主持人,

說明 USR 計畫未來推動方向,並與王星威老師及宋世祥老師一同交流 OKR 運用於 USR 之看法與建議。

辦理時間 109年05月27日 星期三 09:00-16:00

辦理地點 因應新冠肺炎疫情關係,將採用「GOOGLE MEET線上直播」方式。

與對象 教育部大學社會責任計畫各校團隊計畫主持人、參與教師、相關執行人員等皆可報名參加。


 

活動洽詢

國立中山大學社會實踐與發展研究中心

王珮蓉專案經理 07-5252000#5845;belle522623@gmail.com

教育部USR大學社會責任推動中心


評估企劃組 蔡宇軒專員 (06) 2090300 #26;yuhsuan.usr@gmail.com

張敦為博士後研究員 (06) 2090300 #11;usrtwchang@gmail.com


計畫聯絡窗口

諮詢協作組: 高屏澎東區:王培真專員 (06) 209-0300 #10 baileywang26@gmail.com


報名日期與方式 即日起至109年05月21日 (四) 下午17:00止,

採「網路報名」方式完成報名,報名成功後將mail通知提供線上直播登入資訊。

報名網址:https://forms.gle/YvmSekhGHXAppDMj7