關鍵字:
2018-06-07 置頂

區域輔導團行事曆已經上線囉!歡迎各校踴躍登陸活動。

行事曆以校為單位設有一組帳密,相關問題歡迎洽詢各分區專員。

 

行事曆連結:http://usr.moe.gov.tw:8080/

※使用說明請參閱附件「區域輔導團共同日曆操作說明」

 

緣起

  為吸引更多青年關心社區、社會議題,培養青年對家鄉及生長土地的認同感, 將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,教育部青年發展署「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」將結合更多非營利組織及青年團隊參與,形成青年行動力量,共同培育在地人才。 另透過不同行動場域之移地訓練、導師與課程之輔導,引導青年認識地方事務、勇於投入開創在地創新與發展,於培訓過程中發想出行動計畫,並藉由相關資源之協助, 逐步從Dreamer(青年夢想家)至Actor(行動者)開始行動,最後成為Changemaker(青年翻轉家)。

 

報名資格

  Actor(行動者):尚無行動經驗,對在地行動具有熱忱,關心在地之青年或所提計畫提案經驗值於 2 年內者,由 2 至 5 名本國籍 18 至 35 歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例須為 2 分之 1 以上。青年團隊報名時,可視需求自行洽詢非營利組織擔任協力單位,共同合作。

  Changemaker(青年翻轉家):提案者已長期於在地行動,或已以非營利組織、商號、公司等其他依法立案之組織或團體在地行動者,由 2 至 5 名本國籍 18 至 35 歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例須為 3 分之 2 以上。青年團隊報名時,可視需求自行洽詢非營利組織擔任協力單位,共同合作。

 

受理時間

108年02月26日起至 108 年 04 月 26 日 23 時 59 分止(須於時限前上傳完畢)。

 

報名方式:

採線上提案,並使用教育部青年發展署提供之表件,請於表上寫明提案身分別(Actor行動者/Changemaker青年翻轉家),所送資料不全或不符合規定格式者,不予受理。

 

活動網址:https://act.ydachangemaker.tw/information

以台灣 368 鄉鎮及區為關注的對象。科技的力量應該讓每個人都受惠,即使是一個小鄉鎮的問題,如果有人關心,就有改善的可能。從「為家鄉做一件事」開始,每個人都能找到一個改善人類生活的動機,利人利己,成就    Everyday Genius 

● 入圍   20  5 萬獎金 + 最高 5 萬研發補助 + 導師與工作坊輔導機制
● 決賽獎金 特優    組獎金   100 、優等 3 組獎金各 20 萬、特別獎 3 組獎金各 5


| 參賽時程 | 
● 開放報名: 3/26 (17:00 開放線上報名
● 報名截止: 6/17 (17:00

| 參賽主題 |  選定一個台灣鄉鎮市或區作為主題對象 (可跨區但須註明) ,利用數位科技改善該地區的生活或環境的一個問題,且需檢附地方訪談對象與意見回饋。

| 參賽資格 |    每隊由 人以上自由組成,無年齡職業限制。
詳細賽事辦法與時程請搜尋「智在家鄉」或上活動官網:https://geniusforhome.mediatek.com/

國發會提供地方創生戰略134個優先推動鄉鎮區聯絡窗口統整表,請查照附檔。

取自國發會官網:http://t.cn/EqDOaWF

「教育部人文社會科學基礎及跨界應用能力培育計畫(HCGO)」將於108/01/13(日)~01/15(二)假  國立臺灣博物館南門園區小白宮舉辦【HCGO 107年度計畫期末成果發表會】。 
 
本次活動將透過論壇分享、影像紀錄以及飲食文化策展的形式,邀您一同看見八所夥伴學校從人文社會科學出發,與各領域的人群交會所碰撞出的精彩火花!

竭誠邀請您與我們共同參與HCGO歷年來累積的重要亮點成果展現,期待將更多人社跨域的經驗與成果與您分享。

 

【活動資訊】

活動地點 |  國立臺灣博物館南門園區小白宮展演廳、戶外廣場(臺北市中正區南昌路一段1號)

| 活動時間 |  108/01/13(日)~01/15(一)上午09:30-18:00

● 1/13(日)--Day1:《文藝創新∙穿梭交會》-從傳統人文學院出發,談文學院的創新與社會實踐之展現。

● 1/14(一)--Day2:《人社跨界∙教育翻轉》-HFCC計畫項下學校在學校體制上之翻轉創新與亮點成果發表

● 1/15(二)--Day3:《地方共融∙世代攜手》-場域經營之模式與經驗分享,也回到以人為本,在進入場域中 

   

| 報名方式 |   若您有興趣參與論壇或是飲食體驗活動,敬請協助填寫以下報名表單

  

1.  【HCGO 107年度期末成果發表—「破‧革」人文社會的跨域冒險】論壇活動 (小白宮展演廳)https://ftt.tw/86NoC

2.  【HCGO 107年度期末成果發表—「破‧革」人文社會的跨域冒險】多元飲食特展體驗活動(戶外廣場)https://ftt.tw/uISSv