關鍵字:
2019-09-16 訊息轉知

一、 國民健康署政策推動說明:

(一)我國高齡營養現況

在日常生活中,長輩、家人、朋友常有食慾不佳、吃不下、吞嚥咀嚼、腸胃消化等困擾,且長者對於食物的取得及喜好不同,時常就會產生飲食不均衡的現象,以致於營養吸收上容易有不足的情況發生,甚至導致嚴重的衰弱情形,需要從平日三餐的飲食習慣,了解如何因應缺乏營養的問題所在,讓高齡者攝取足夠的營養,才能享受樂齡人生。

目前臺灣高齡者主要的營養問題,包括總熱量攝取不足,乳品類、蔬菜類及水果類攝取不足,另外堅果種子類攝取不足1份比例較高,若加上健康狀況和身體機能的限制,更使得營養不良的風險增加。

(二)國民健康署-高齡營養相關政策

二、議題可運用資源:

(一)目前現有推廣素材

社區營養推廣作業手冊「每日飲食指南」、「國民飲食指標」及各生命期營養單張及手冊

我的餐盤均衡飲食摺頁、海報、餐墊、懶人包、塗鴉紙及宣導影

(二)專家團隊:協助聯絡相關專長之各領域學者、專家,進行議題研擬討論之專家會議。

(三)全國設立「社區營養推廣中心」:結合地方資源,建立跨領域、跨場域合作機制

1. 自107年起補助全國各縣市設立「社區營養推廣中心」,108年起鼓勵各縣市於偏遠地區成立社區營養推廣分中心,利於偏遠地區長者使用相關服務。

2. 高齡營養相關計畫:包括研擬高齡飲食營養健康促進方案、老年人營養狀況及飲食型態與各種老年症候群之相關性研究等。

(四)在地可合作之相關據點:22縣市衛生局之社區營養推廣中心。

 

三、諮詢聯絡人資訊:

國民健康署社區健康組

姓名:張雅婷

電話:02-2522-0746

Email:cyt@hpa.gov.tw

相關檔案:

2019-09-16 訊息轉知
一、國民健署政策推動說明:
臺灣從1993年起正式邁入高齡化社會,2017年底65歲以上人口已占總人口13.9%,長者之健康促進與慢性病預防議題,以及推展高齡友善之健康照護服務,日益重要。
二、國民健康署出版之健康手冊
NGO及相關專業團體
■民間團體
□財團法人千禧之愛健康基金會
□財團法人腎臟病防治基金會
■專業團體
□中華民國糖尿病學會
□中華民國糖尿病衛教學會
□台灣血脂衛教協會
□台灣腎臟醫學會
□台灣腦中風學會
■大專院校相關領域之專家團隊
 
三、諮詢聯絡人資訊:
國民健康署慢性疾病防治組
姓名:蘇彥昌
電話:02-2522-0692
E-mail:su1993@hpa.gov.tw
2019-09-16 訊息轉知
一、 國民健康署政策推動說明:
依經建會推估,臺灣將在2025年,邁入「超高齡社會」;本署參採WHO「高齡友善城市指南」,從戶外空間與建築、交通、安居、社會參與、敬老與社會融入、公民參與和就業、溝通與訊息、社區支持與健康服務等八大面向,透過跨部門資源合作,推動「高齡友善城市計畫」、「社區健康營造計畫」,進行縱向整合,並建立社區、公私部門及學校單位的橫向連結,以營造適合長者「在地安老」及「活躍老化」的高齡友善環境。並依衛生福利部「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」,以失智友善社區之「友善參與」、「友善居民」、「友善組織」、「友善環境」等四元素,推動「失智友善社區計畫」。
為推動適合我國本土之長者友善照護模式,並連結社區,進行社區健康資源服務盤點,包括健康服務傳遞,跨領域整合醫療、公共衛生保健資源,配合良好的行政管理,以建立單一據點、單一窗口,提供高齡健康照護整合服務模式,在各地方政府共87個樞紐站推動「預防衰弱服務網-樞紐計畫」。
 
二、 議題可提供資源:
 
(一)目前現有可參採之推廣素材
1.高齡友善城市網
高齡友善城市計畫簡介、高齡友善城市指南八大面向、各縣市高齡友善城市網頁連結、各項與高齡、失智等相關活動,活動資料、業務資料及國內外推動經驗及相關計畫之檔案下載、社區長者健康促進課程報名資訊及資訊管理專區http://afc.hpa.gov.tw/Page/default.aspx
2.失智友善社區資源整合中心
失智相關研究消息或新知、民眾常見謠言及誤解Q&A、多達8種失智友善教材版本:「民眾版」、「國小學生版」、「商店版」、「職場版」、「社區志工版」、「社區發展協會及村里長版」、「友善天使版」、「友善天使師資版」、失智友善及高齡友善相關文章供「一般民眾」及「專業人員」使用,高齡友善及失智友善相關評估工具及國內外網站連結,失智友善天使、失智友善社區、失智友善組織之線上認證。https://sites.google.com/view/dfcenter/%E9%A6%96%E9%A0%81www.hpa.gov.tw
3.動動達人資源手冊
教導長者藉由平時的身體活動,維持健康、保持大腦活化,減緩年齡增長導致體力及功能的衰退,分為由講師主講之高齡身體活動、高齡營養、促進認知等單元及一般民眾可自行操作之「動動肢體」、「動動嘴巴」及「動動腦」等單元。
https://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=22048&Type=002&kind=All
(二)專家團隊
協助聯絡相關專長之各領域學者、專家,進行議題研擬討論之專家會議。
(三)在地可合作之相關據點
22縣市地方政府衛生局、87個樞紐站、126個社區營造計畫執行單位、10個失智友善社區計畫執行單位。
 
三、議題諮詢聯絡人資訊:
國民健康署社區健康組
姓名:吳欣茹
電話:02-2522-0686
Email:anniewu1970@hpa.gov.tw
相關檔案:

2019-09-12 訊息轉知
一、 國民健康署政策推動說明:
近年來民眾關注氣候變遷對於環境的衝擊,以及發生環境污染可能對健康影響,如熱傷害、空氣污染(細懸浮微粒)、重金屬(鉛、汞)、環境荷爾蒙(戴奧辛)等物質備受社會大眾關注,基於防患於未然之預防角度,需持續蒐集國際間最新環境健康議題之實證研究資料、預警(防)政策、衛教傳播策略及事件處理對策與後續健康照護措施等資料,作為國內因應類似環境危害事件之參考。透過本署相關衛教資料,結合當地社教機構、教育場域、長照據點等,辦理各種環境健康識能宣導講座及活動,宣導空氣污染、氣候變遷、預防熱傷害、環境賀爾蒙及電磁波等物質對人體健康影響與自我保護措施,以期提升民眾之參與意願,並提升民眾環境健康識能。
 
二、議題可提供資源:
(一)專家團隊:國家環境醫學研究所
在地可合作資源:各地方衛生局所、醫療院所、長照據點。過去實績:107年辦理8場次環境健康危害宣導講座,依時事或民眾關心議題規劃課程主題,並以全面性、深入淺出的講授,提高學習效能。
(二)國民健康署出版推廣素材:
熱傷害「急救步驟」懶人包熱傷害衛教單張www.hpa.gov.tw
(三)可運用網路資源:
1.健康九九網站
(https://health99.hpa.gov.tw/)
2.預防熱傷害衛教專區
(https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=440)
3.細懸浮微粒(PM2.5)之健康自我保護專區
(https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=441)
4.電磁波宣導專區
(https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=418)
5.國家環境毒物中心-環境荷爾蒙
(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/plast_sim.php)
6.國家環境毒物中心-空氣污染健康效應專區
(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/Air_sim.php)
7.國家環境毒物中心-環境毒物知多少專區
(http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/toxfaq_sim.php)
8.國家環境毒物中心-食安議題專區
(http://nehrc.nhri.org.tw/foodsafety/Food.php)
 
三、諮詢聯絡人資訊:
國民健康署社區健康組
姓名:曾伯昌科長
電話:02-2522-0730
Email:pochang@hpa.gov.tw
相關檔案: